Branzino marinato e cotto al forno

Branzino appena sfornatoLa Ros-sastra stamattina pensava che, neanche fra tanto tempo, dovrebbe suddividere le sue ricette in antipasti, primi, secondi, ecc. come si fa nei blog seri.

Indulgente con se stessa, ha anche aggiunto che, avendo il suo blog rari e isolati post che trasmettono serietà e saggezza, in fondo ha tempo per organizzarli meglio, senza contare che alcune sezioni sono ancora piuttosto scarne.

Quali, ad esempio? Le ricette light, davvero sparute (una...forse?), le preparazioni con il pesce, gli antipasti e probabilmente i suoi ingredienti preferiti sono troppo presenti. Uno a caso, la mozzarella e i latticini in generale.

Insomma, questo ricettario ros-sastro tradisce un ricorso ai grassi che non è affatto reale, o almeno, non del tutto. La chef Ros è attentissima alle calorie, a non soffriggere e a non impanare. Ahahah! Che bugia vergognosa! Non ha proprio ritegno questa tizia, peggio di B.! No, per la verità, peggio di B. è impossibile! Vero è però che la famiglia ros-sastra non mangia sempre le solite cose, anzi, la chef Ros adora variare gli alimenti e sperimentare nuovi, gustosi sapori.

Deve quindi imparare a postare anche ricette semplici, quelle di "tutti i giorni", in pratica, o comunque non molto elaborate. Benissimo. Si comincia subito.

Sabato sera è stato acquistato al supermercato un branzino. Domenica mattina la cuochina ha cercato fra i suoi libri, di conseguenza è stata una ricerca lunga ed estenuante, interrotta solo da qualche spuntino per reggere la fatica, una ricetta per farlo al forno.marinata pronta per il branzino

La scelta è caduta su Il Cucchiaio d'argento, edizione del Jurassico, dal momento che il volume è presente sugli scaffali della Ros da quando lei era una frizzante e svampita adolescente con la mania delle pignatte, dei fornelli e della pasta fatta in casa. Oggi lei è sempre frizzante e con le stesse fissazioni che aveva da ragazza, solo più svampita e una donna di poco più di quaranta anni, pochissimi in più.

La ricetta prevede la marinatura del pesce in olio, cipolline novelle tagliate a rondelline, prezzemolo tritato, una spolverata di timo e qualche foglia di alloro. La chef, che sempre si guarda bene dall'attenersi scrupolosamente alle indicazioni, ha apportato alcune modifiche.

La prima. Ha eliminato l'alloro perché non le piace l'aroma. Idem al marito. All'unanimità si è abolito come ingrediente.

La seconda. Non ha ecceduto con il timo, temendo che coprisse troppo il sapore del pesce...e ha fatto bene.

La terza. Ve la dice dopo.

Preparata la marinata, afferrate saldamente il pesce. Chiaramente, la Ros ha comprato il pesce già eviscerato e lo ha preso tra le mani alla cieca, cioè guardando da un'altra parte e con i guanti di lattice. Lo ha lavato sotto l'acqua corrente e ha infilato limone e prezzemolo con un solo dito, nella pancia del tapino. Sempre per intuito, ha appoggiato il branzino nella pirofila dove c'era il condimento, e lo ha lasciato lì circa due ore, girandolo, di tanto in tanto, con due cucchiai, mica con le mani?

branzino nella marinataIl pesce si è insaporito alla grande e in cucina c'era un profumino gradevole e molto fresco.

Secondo la ricetta, bisognava eliminare le verdure, filtrando l'olio, da usare per la cottura. "Perchè mai buttar via queste deliziose cipolline?" si è chiesta la Ros. Infatti, ed ecco la terza variante, non ha filtrato un accidente, e ha infornato la teglia così com'era, aggiungendo solo una tazzina di acqua e un pizzichino di sale. Niente pepe.

Poco meno di mezz'ora e gli affiatati coniugi hanno gustato un buonissimo branzino al forno. Strano a dirsi, leggero e senza che aromi invadenti coprissero il gusto della carne del pesce.

Il branzino è tra i pesci preferiti ros-sastri, perchè ha una carne morbida, saporitissima e poi un'unica lisca centrale, senza tutte quelle piccolissime spinette che impiegate tre ore a cercare e puntualmente ne mandate giù un bel numero, per disperazione. 

Alla prossima ricetta e buon appetito!!

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